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プーケット日記 -ダイビングとタイの生活-
初めて来たプーケットでのダイビング、食事、タイ語、買い物…興味を持ったことを、いっぱい伝えたいです。
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タイ的不思議なたべもの。
甘いショウガの汁にとうふ
見た目、黒蜜だと思ったんだよね。
お菓子の屋台だしさ。
杏仁豆腐だと思ったんだよね。
希望的に。


月木の市場の入り口に、いつも出るお菓子の屋台。
お鍋に、黒い汁と白い汁。湯気がふわふわ。。
察するに、黒蜜と、ココナッツミルク。
もうひとつの鍋に、これまた湯気の立つ、鍋一杯の白い塊。
察するに、杏仁豆腐・・・か、甘いココナッツのプリン。

ひとつちょうだい。アオ・アンニー・カー。
杏仁豆腐に黒蜜をかけて熱々で食べたら、美味しそうじゃないですか。
ビニール袋に入れて輪ゴムでしばってくれます。10バーツ。

えー、、、、、スプーンは、、ないのね。。市場だしね!
急いで持ち帰って、お皿へ移したのが上の写真。

さあて、食うぞ!
ワクワクしながらまず黒蜜をひとくち・・・
甘い!けれど・・・・・・・・・・・この、喉にじんとくる感じ、、は、、
生姜です!!うがーーーーーーーーーーー(>_<)
甘い生姜は苦手です!!砂糖漬けとか!いやぁああああ!
熱々の黒蜜だと思って口にしたから、余計にショック!!

杏仁豆腐、のわけないよね、と、この時点で予感が。
生姜に杏仁豆腐は悪趣味でしょう!
そして一口食べて、
あら・・・ふつうの、甘くない、美味しい、豆腐。
生姜汁と合わせて食べると、まあまあ、いけるかな?
不思議な味だけれど、不味いわけじゃない。

でも甘い生姜は、何故か頭痛が起こるわたし、やっぱ無理。
すでにじんわり汗浮かぶ。
生姜は醤油とかうどんとかそっちでお願いしますm(_ _)m

甘い生姜が好きな人なら美味しくいただける味っす。
風邪ひいた時とか、喉にいいし、身体も温まるし、いいと思う。

それにしても、この豆腐、味ついてないし、
鍋で作りたての熱いやつなんだから、
今度、汁なしで頼んでみようかなあ。
豆腐だけくれって言うんだ。
それで、速攻帰って、ネギと醤油で食べるんだ。出汁でもいい。
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プロフィール
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Sayoko
性別:
女性
趣味:
最近購入したカメラの試し撮り!
自己紹介:
タイは初めて来ました!
プーケット島は山があって、海があって、素敵な街。
食べ物も美味しいし、タイの人たちは親切で、快適な毎日です。
大好きなダイビングをしつつ、のんびり、たのしく、生活していきたいです。
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